鮭とレモンのアーモンドミルクパスタ

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旬の食材でかんたん健康ごはん

鮭とレモンのアーモンドミルクパスタ 鮭とレモンのアーモンドミルクパスタ

調理時間10分

国産レモンの旬は冬から春にかけて。これからがおいしい季節です。レモンといえば美肌効果やかぜ予防に役立つビタミンCが豊富なことで知られていますが、果肉や果汁だけでなく、皮にも多く含まれています。薄くスライスしたり、皮をすりおろしてトッピングに使ったり、丸ごと料理に使ってみましょう。

鮭とレモンのアーモンドミルクパスタ
チーズのコクとレモンの酸味のバランスが◎
1人分の栄養

エネルギー586kcal

タンパク質33.2g

脂質19.8g

炭水化物65.4g

塩分1.8g

10分

生鮭
2切れ
少々
しめじ
1/2袋
レモン
1/2個
スパゲッティ
160g
オリーブ油
大さじ2
薄力粉
大さじ1/2
アーモンドミルク(無糖)
200ml
小さじ1/3
レモン果汁
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
粉チーズ(お好みで)
適量

※牛乳で代用可

作り方

  1. 鮭は3~4等分に切り、塩を振って数分置き、水分が出たらペーパーなどで拭き取る。しめじは小房に分ける。レモンは飾り用に2枚薄切りにし、残りは搾る(Aのレモン果汁として使用)。
  2. スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ザルにあげる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鮭を焼く。火が通ったらしめじを入れて薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. A2を加えて絡めながら温め、とろみがついたら皿に盛り、レモンを飾ってお好みで粉チーズをかける。

【アドバイス】
●アーモンドミルクは癖が少ないのでいろいろな料理に取り入れてみて!

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

国産レモンの旬は冬から春にかけて。これからがおいしい季節です。レモンといえば美肌効果やかぜ予防に役立つビタミンCが豊富なことで知られていますが、果肉や果汁だけでなく、皮にも多く含まれています。薄くスライスしたり、皮をすりおろしてトッピングに使ったり、丸ごと料理に使ってみましょう。