うなぎのだし茶漬け

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旬の食材でかんたん健康ごはん

うなぎのだし茶漬け うなぎのだし茶漬け

調理時間5分

うなぎに豊富に含まれるビタミンAは皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、ウイルスの侵入を防ぎ免疫力を高める効果が期待できます。市販の蒲焼きにはタレがたっぷりと添付されているので、バットに乗せて熱湯をかけてタレを洗い流し、優しくペーパーで拭き取ってから調理するとよいでしょう。

うなぎのだし茶漬け
ご飯が炊き上がった後、うなぎを入れて蒸せば、ふっくら食感に。
1人分の栄養

エネルギー410kcal

タンパク質14.3g

脂質9.2g

炭水化物63.1g

塩分1.4g

15分(炊き込む時間を除く)

1合
うなぎの蒲焼き
1/2枚
大葉
3枚
うなぎのたれ
小さじ2
大さじ1
白ごま
少々
山椒
少々
だし汁
150~200㎖
少々

作り方

  1. 米を洗い、30分程度浸水させたらザルに上げておく。うなぎは縦半分にしてから2㎝幅に切る。大葉は千切りにする。
  2. 炊飯釜に米とAを入れて水(分量外)を1合の目盛りまで加えて炊く。
  3. 炊き上がったらうなぎをのせてふたを閉め、10分蒸らす。
  4. うなぎを取り出し、ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、うなぎと大葉をのせて、白ごまと山椒を振り、温めたBをかける。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

うなぎに豊富に含まれるビタミンAは皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、ウイルスの侵入を防ぎ免疫力を高める効果が期待できます。市販の蒲焼きにはタレがたっぷりと添付されているので、バットに乗せて熱湯をかけてタレを洗い流し、優しくペーパーで拭き取ってから調理するとよいでしょう。