きのこたっぷりベジタブルカレー

きのこたっぷりベジタブルカレー きのこたっぷりベジタブルカレー

きのこをたっぷり使ったヘルシーなベジタブルカレー。栄養価が高く、消化をサポートしてくれる長芋を加えるのが丁先生のこだわり。カレー粉にガラムマサラを加えて、本格的な味に仕上げます。

きのこたっぷりベジタブルカレー

材料4人分

玉ねぎ
1個
人参
1本
300ml
ガラムマサラ
小さじ2
長芋
300g
えのきだけ
1パック
なめこ
1パック
まいたけ
1パック
カレー粉
大さじ2
大さじ2
ごはん
640g(約4杯)
パセリ、こしょう、シナモン
各適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油(分量外)を引いてさっと炒める。
  2. みじん切りにした人参を、水に入れてひと煮立ちさせる。
  3. 21を入れ、ガラムマサラ、すりおろした長芋を加えて5分ほど煮込む。
  4. 3に粗みじん切りにしたえのきだけ、なめこ、まいたけを入れ、カレー粉と酢を加えて3分ほど煮込む。
  5. 皿にごはんと4を盛り、好みでパセリやこしょう、シナモンをふりかける。

味見をしながら塩を適量加えてもよい。

レシピアドバイザー

日本薬科大学 学長

丁 宗鐵 てい むねてつ 先生
圓尾和紀先生

1972年、横浜市立大学医学部卒業。76年、横浜市立大学医学部大学院を修了し、北里研究所入所。79年より米国スローン・ケタリング癌研究所に客員研究員として留学。東京大学大学院医学系研究科生体防御機能学講座客員助教授、東京女子医科大学特任教授を経て、現在日本薬科大学学長。医学博士。

きのこをたっぷり使ったヘルシーなベジタブルカレー。栄養価が高く、消化をサポートしてくれる長芋を加えるのが丁先生のこだわり。カレー粉にガラムマサラを加えて、本格的な味に仕上げます。