菜の花の食パンキッシュ

今月の免疫UP食材 菜の花 今月の免疫UP食材 菜の花

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

菜の花の食パンキッシュ 菜の花の食パンキッシュ

調理時間10分(焼き時間を除く)

菜の花には抗酸化力の高いβ‐カロテン(ビタミンA)や、かぜ予防に欠かせないビタミンCが豊富。カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。つぼみが硬く閉じている物がおいしく新鮮な証拠。栄養満点な菜の花で、ひと足早く食卓に春を取り入れてみてはいかがでしょうか

菜の花の食パンキッシュ
できたてはふわふわ食感、一晩寝かせれば素材がぎゅっと詰まった濃厚な仕上がりが楽しめます。
1人分の栄養

エネルギー207kcal

タンパク質10.3g

脂質11.0g

炭水化物16.5g

塩分1.0g

材料4人分

菜の花(2〜3cmの長さに切る)
1/2束(100g)
ウインナー(小口切り)
2本
コーン缶
30g
バター
10g
食パン(8枚切り)
2枚
2個
牛乳
120㎖
ピザ用チーズ
25g
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. フライパンにバターを半量入れて中火で熱し、ウインナー、コーン、菜の花の順で加えて炒め、菜の花がしんなりとしたら火を止める。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて合わせる。
  3. 耐熱容器に残りのバターをまんべんなく塗る。食パンを容器の大きさに合わせて切り、敷き詰めるように入れて上からギュッと押さえる。
  4. 32を流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで約25分焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ」(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

菜の花には抗酸化力の高いβ‐カロテン(ビタミンA)や、かぜ予防に欠かせないビタミンCが豊富。カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。つぼみが硬く閉じている物がおいしく新鮮な証拠。栄養満点な菜の花で、ひと足早く食卓に春を取り入れてみてはいかがでしょうか