アジと旬野菜のアクアパッツァ

6月の旬食材 アジ 6月の旬食材 アジ

旬の食材でかんたん健康ごはん

アジと旬野菜のアクアパッツァ アジと旬野菜のアクアパッツァ

調理時間10分

青背の魚「アジ」は、不飽和脂肪酸(オメガ3)のEPAやDHAを多く含みます。EPAは血液、DHAは脳によい作用をもたらします。これらを効率よく摂るには、生食や煮汁ごといただける調理法がおすすめ。また、不飽和脂肪酸は酸化しやすいので、できるだけ鮮度のよいものを選び、抗酸化ビタミンを多く含む野菜と一緒に食べましょう。

アジと旬野菜のアクアパッツァ
魚の脂は酸化しやすいので、抗酸化ビタミンを多く含む野菜と一緒に食べるのがおすすめ。パプリカはビタミンCやβカロテンなどの抗酸化ビタミンが豊富です。旨みと栄養がたっぷりの煮汁ごといただきましょう。
1人分の栄養

エネルギー239kcal

タンパク質14.3g

脂質13.6g

炭水化物6.3g

塩分1.4g

材料2人分

アジ
中2尾(300g)
小さじ1/4~1/3
こしょう
少々
ズッキーニ
1/4本
黄パプリカ
1/4個
ミニトマト
8個
オリーブ油
大さじ1
にんにく(包丁の腹でつぶす)
1片
100mℓ
白ワイン
100mℓ
タイム※1
適量
ブラックオリーブ(種抜き)
8個

※1 ローズマリーなどでも代用可能。

作り方

  1. アジはゼイゴ※2とうろこを取り除く。頭を落として※3内臓を取り除き、血合いをきれいに洗い流す。水気を拭き、両面に1~2カ所切り込みを入れて塩、こしょうを振り、10分程置く。出てきた水分を拭き取る。
  2. ズッキーニは1㎝の厚さの半月切りに、パプリカは乱切りにし、ミニトマトはヘタをとる。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらにんにくを取り出し、1を尻尾を左向きにして入れ、両面をこんがりと焼く。
  4. 3A2、オリーブを入れ、スプーンで煮汁をかけながら10分程煮る。塩、こしょう(分量外)で味をととのえ、好みで仕上げにオリーブ油を回しかける。

※2 側線上にあるとげの部分。
※3 頭を落とさず使用する場合は、エラをきれいに取り除く。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

青背の魚「アジ」は、不飽和脂肪酸(オメガ3)のEPAやDHAを多く含みます。EPAは血液、DHAは脳によい作用をもたらします。これらを効率よく摂るには、生食や煮汁ごといただける調理法がおすすめ。また、不飽和脂肪酸は酸化しやすいので、できるだけ鮮度のよいものを選び、抗酸化ビタミンを多く含む野菜と一緒に食べましょう。