くるみ入りキャラメル田づくり

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免疫UP食材でかんたん健康ごはん

くるみ入りキャラメル田づくり くるみ入りキャラメル田づくり

調理時間15分

くるみは小腹が空いた時のおやつとしても人気の食材。良質な脂質が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、腸内環境を整えてくれる栄養素が一粒にぎゅっと詰まっています。脂質が多いため食べ過ぎには注意し、1日ひとつかみ程度を摂るようにしましょう。

くるみ入りキャラメル田づくり
おせちの人気料理にくるみを加えて栄養価UP!バターの風味がポイントのキャラメル仕立て。
1人分の栄養

エネルギー100kcal

タンパク質5.3g

脂質6.7g

炭水化物4.2g

塩分1.0g

8人分

くるみ(軽く砕く)
50g
ごまめ(かたくちいわし)
50g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. フライパンにくるみとごまめを入れ、弱火で10分ほど炒る。時々フライパンを振り、ごまめがポキンと折れるようになったら皿に取り出しておく。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。火を止めたら熱いうちに1を入れ、手早く絡める。

※たれは煮詰め過ぎず、熱いうちに混ぜ合わせるのがおいしさのポイント。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

くるみは小腹が空いた時のおやつとしても人気の食材。良質な脂質が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、腸内環境を整えてくれる栄養素が一粒にぎゅっと詰まっています。脂質が多いため食べ過ぎには注意し、1日ひとつかみ程度を摂るようにしましょう。