パプリカの肉詰めカレー風味


免疫機能を整えたり、アンチエイジングに有効に作用したりするのが、細胞の老化を防ぐ抗酸化力。パプリカには、抗酸化力を高める栄養素、ビタミンA(βカロテン)・C・Eが豊富に含まれています。大きくて肉厚、そしてカラフルな色合いなので、サラダはもちろん炒め物や揚げ物など様々な調理法で楽しめ、食卓に彩りを添えてくれます。



エネルギー296kcal
タンパク質16.2g
脂質17.5g
炭水化物16.9g
塩分1.3g
※3人分として計算
- 赤・黄パプリカ
- 各1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 200g
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- パプリカパウダー(好みで)
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- パプリカはそれぞれ縦6~8等分に切り、内側に薄力粉をまぶしておく。
- ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、等分にして1に隙間なく詰める。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2を焼く。
- 両面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして5分ほど焼く。器に盛り、好みでパプリカパウダーを振り、合わせたBのソースを添える。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
免疫機能を整えたり、アンチエイジングに有効に作用したりするのが、細胞の老化を防ぐ抗酸化力。パプリカには、抗酸化力を高める栄養素、ビタミンA(βカロテン)・C・Eが豊富に含まれています。大きくて肉厚、そしてカラフルな色合いなので、サラダはもちろん炒め物や揚げ物など様々な調理法で楽しめ、食卓に彩りを添えてくれます。