サバ缶と新たまねぎのおかずサラダ

今月の免疫UP食材 サバ缶 今月の免疫UP食材 サバ缶

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

サバ缶と新たまねぎのおかずサラダ サバ缶と新たまねぎのおかずサラダ

調理時間10分

手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。

サバ缶と新たまねぎのおかずサラダ
サバの脂が溶け出した煮汁は栄養たっぷり!味が染み込むほどおいしく、作り置きにもおすすめ。
1人分の栄養

エネルギー212kcal

タンパク質20.6g

脂質10.3g

炭水化物7.5g

塩分1.6g

材料2人分

サバ缶
1缶(160g〜200g)
新玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/4個
小ねぎ
1〜2本
砂糖
小さじ1
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 器に新玉ねぎとパプリカ、合わせたA、サバ缶の煮汁を加えてよく和える。サバの身も食べやすい大きさにほぐして混ぜる。
  3. 仕上げに小ねぎを散らす。

※冷蔵庫に入れ、30分以上置くと味が染みてよりおいしくなります。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ」(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。