サバ缶と新たまねぎのおかずサラダ


手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。



エネルギー212kcal
タンパク質20.6g
脂質10.3g
炭水化物7.5g
塩分1.6g
- サバ缶
- 1缶(160g〜200g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- 小ねぎ
- 1〜2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 新玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 器に新玉ねぎとパプリカ、合わせたA、サバ缶の煮汁を加えてよく和える。サバの身も食べやすい大きさにほぐして混ぜる。
- 仕上げに小ねぎを散らす。
※冷蔵庫に入れ、30分以上置くと味が染みてよりおいしくなります。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ」(学研パブリッシング)がある。
手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。