鶏肉となすのみぞれ煮

8月の旬食材 なす 8月の旬食材 なす

旬の食材でかんたん健康ごはん

鶏肉となすのみぞれ煮 鶏肉となすのみぞれ煮

調理時間15分

なすは、紫色が鮮やかで丸みを帯び、ハリとツヤがある物を選びましょう。
ヘタのとげがとがっている物ほど新鮮です。
アクが強く変色しやすいため、切った後は水にさっとさらします。

鶏肉となすのみぞれ煮
大根おろしでさっぱり。冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。
1人分の栄養

エネルギー395kcal

タンパク質23.2g

脂質24.0g

炭水化物15.8g

塩分1.6g

材料2人分

なす
2本(150g)
大根
150g
鶏もも肉
1枚(250g)
小麦粉
大さじ1
大さじ1
だし汁
適量※1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大葉(千切り)
2枚

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮面に格子状の切り込みを入れてから一口大に切り、水にさっとさらす。大根はすりおろして汁気を切る。汁はだし汁と合わせて200㎖になるようにしておく※1。鶏肉は一口大に切って小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと色がついたら裏返し、水気を切ったなすも入れて焼く。全体に油が回ったら、フライパンの汚れをさっと拭き取る。
  3. 2Aを入れ、中火で7~8分ほど煮る。大根おろしを加えてさっと煮たら、器に盛りつけて大葉をのせる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

なすは、紫色が鮮やかで丸みを帯び、ハリとツヤがある物を選びましょう。
ヘタのとげがとがっている物ほど新鮮です。
アクが強く変色しやすいため、切った後は水にさっとさらします。