アスパラガスとチーズのささみロール

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旬の食材でかんたん健康ごはん

アスパラガスとチーズのささみロール アスパラガスとチーズのささみロール

調理時間15分

アスパラガスは穂先が締まっていて切り口がみずみずしく、茎は太くて真っすぐに伸びている物を選びましょう。 下ゆでの仕方 根元(3~4㎝)を落として皮の硬い部分をピーラーで薄くむく。鍋に湯を沸かして塩少量を加え、1分半ほどゆでたらざるに上げて粗熱をとる。

アスパラガスとチーズのささみロール
甘辛味でご飯がすすむ。冷めてもおいしいのでお弁当にも!
1人分の栄養

エネルギー262kcal

タンパク質27.2g

脂質9.5g

炭水化物12.1g

塩分1.9g

材料2人分

アスパラガス
4本
鶏ささみ
4本
少々
ピザ用チーズ
20g
小麦粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. アスパラガスは下ゆでをして長さを半分に切る。鶏ささみは筋をとって観音開きにし、開いた面に軽く塩を振る。
  2. 鶏ささみを縦にし、開いた面にアスパラガスとピザ用チーズをのせてきつめに巻く。小麦粉を全体にまぶし、余計な粉をはたく。
  3. フライパンに油を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら焼いて全面に火が通ったら、フライパンの中の余分な油を拭き取りAを入れて煮絡める。粗熱がとれたら斜め半分に切り、皿に盛りつける。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

アスパラガスは穂先が締まっていて切り口がみずみずしく、茎は太くて真っすぐに伸びている物を選びましょう。 下ゆでの仕方 根元(3~4㎝)を落として皮の硬い部分をピーラーで薄くむく。鍋に湯を沸かして塩少量を加え、1分半ほどゆでたらざるに上げて粗熱をとる。

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