すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き

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旬の食材でかんたん健康ごはん

すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き

調理時間10分

りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。
また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。

すりおろしりんごの豚肉のしょうが焼き
砂糖の代わりにりんごの甘みを利用したしょうが焼き。りんごをすりおろすことで、タレが肉に絡みやすくなり、おいしくいただけます。 砂糖の代わりにりんごの甘みを利用したしょうが焼き。りんごをすりおろすことで、タレが肉に絡みやすくなり、おいしくいただけます。
1人分の栄養

エネルギー289kcal

タンパク質16.3g

脂質18.5g

炭水化物10.2g

塩分1.4g

材料2人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)
4枚(160g)
りんご
80g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
キャベツ・トマト・パセリ(つけ合わせ)
適量

作り方

  1. りんごとしょうがはすりおろし、Aを合わせてタレを作る。
  2. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら一度取り出し、フライパンの油を拭き取る。
  3. フライパンに肉を戻し、1のタレを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 皿に盛りつけ、つけ合わせの野菜を添える。

※肉は好みで切り落としなどを使ってもOK。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。
また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。