鮭のしょうが入りフレーク

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旬の食材でかんたん健康ごはん

鮭のしょうが入りフレーク 鮭のしょうが入りフレーク

調理時間10分

鮭には多くの種類があり、中でも秋鮭は脂が少なくあっさりとした味わいが特徴。
バターや油を使った、ムニエルやフライなどの調理法もおすすめです。

鮭のしょうが入りフレーク
低カロリーのきのこを細かく刻んでお肉のかさ増しに!程よい歯ごたえがあるのでかむ回数が増え、お腹も満足できるメニューです。 脂の少ない秋鮭なら、あっさり、脂の多い銀鮭ならコクのある味わいに。しょうがとごまを加えて風味よく仕上げました。
1食分の栄養

エネルギー53kcal

タンパク質6.3g

脂質1.9g

炭水化物1.5g

塩分0.5g

材料6人分

生鮭
2切れ(200g)
しょうが(みじん切り)
1かけ
白いりごま
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/3

※塩鮭を使用する場合は、塩の量を調整してください。

作り方

  1. 鮭は耐熱皿にのせて酒小さじ1(分量外)を振りかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  2. 鮭の皮と骨、血合い(茶色い部分)を丁寧に取り除く。
  3. 小鍋に2としょうが、Aを入れて火にかけ、菜箸4本を使ってほぐしながら炒りつける。仕上げに白いりごまを加えて混ぜる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香みどりかわ あゆか先生
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

鮭には多くの種類があり、中でも秋鮭は脂が少なくあっさりとした味わいが特徴。
バターや油を使った、ムニエルやフライなどの調理法もおすすめです。