りんごとさつまいものコロコロサラダ

10月の旬食材 りんご 10月の旬食材 りんご

旬の食材でかんたん健康ごはん

りんごとさつまいものコロコロサラダ りんごとさつまいものコロコロサラダ

調理時間10分

りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。

りんごとさつまいものコロコロサラダ
さつまいもと大豆を合わせた、食物繊維たっぷりな腸にうれしいサラダ。りんごとさつまいもの皮はポリフェノールを含むので剥かずに調理することで、サラダの彩りもアップ!
1人分の栄養

エネルギー194kcal

タンパク質4.5g

脂質8.5g

炭水化物25.9g

塩分0.9g

材料5人分(つくりやすい分量)

りんご
80g
さつまいも
80g
大豆(水煮)
50g
リーフレタス
適量
ヨーグルト
大さじ2
亜麻仁油
大さじ1
はちみつ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. りんごとさつまいもは皮ごと1㎝角に切り、さつまいもはさっと水にさらす。
  2. 1のさつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱した後、粗熱をとる。
  3. Aをよく混ぜてドレッシングを作る。ボウルにりんごと大豆、2のさつまいもを入れ、ドレッシングを加えて和える。
  4. 皿にリーフレタスを敷き、3を盛りつける。

※冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

りんごは果肉・皮共に整腸作用のあるペクチンや、老化予防に役立つポリフェノールを含むので、皮ごといただくのがおすすめ。また、りんごの酸味は疲労回復にも役立ちます。