なすのしょうが和え

9月の旬食材 なす 9月の旬食材 なす

旬の食材でかんたん健康ごはん

なすのしょうが和え なすのしょうが和え

調理時間10分

なすは、紫色が鮮やかで丸みを帯び、ハリとツヤがある物を選びましょう。ヘタのとげがとがっている物ほど新鮮です。アクが強く変色しやすいため、切った後は水にさっとさらします。

なすのしょうが和え
しょうが風味であっさり。副菜としていただく他、冷たいめん類や丼物にトッピングしても。
1人分の栄養

エネルギー53kcal

タンパク質0.7g

脂質4.5g

炭水化物2.4g

塩分0.4g

材料4人分(作りやすい分量)

なす
2本(150g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
みょうが(千切り)
1/2個

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから5~6㎜の厚さの斜め切りにし、水にさっとさらして水気をしっかり切る。ボウルにAを合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、なすを焼く。焼き色がついてしんなりしたら、1のボウルに入れて和え、冷蔵庫でよく冷やす。器に盛ってみょうがをのせる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

なすは、紫色が鮮やかで丸みを帯び、ハリとツヤがある物を選びましょう。ヘタのとげがとがっている物ほど新鮮です。アクが強く変色しやすいため、切った後は水にさっとさらします。