キャベツと桜えびのおひたし

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旬の食材でかんたん健康ごはん

キャベツと桜えびのおひたし キャベツと桜えびのおひたし

調理時間5分

春キャベツは葉の巻きが緩く、軟らかくてみずみずしいのが特徴。葉の緑色が鮮やかで軽い物を選びましょう。いろいろな調理法を楽しめますが、特にサラダや漬物などの生食がおすすめです。

キャベツと桜えびのおひたし
あと1品おかずが欲しい時のお助けメニュー。キャベツと桜エビで春の食卓を彩る簡単副菜です。
1人分の栄養

エネルギー30kcal

タンパク質2.3g

脂質0.2g

炭水化物5.5g

塩分0.8g

材料2人分

キャベツ
150g
桜エビ
3g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
60mℓ

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、熱湯で30秒ほどゆでる。ざるに上げ、粗熱がとれたら水気をしぼる。
  2. 1をボウル(または保存容器)に入れ、桜エビとAを加えて和える。冷蔵庫に入れ、30分ほど味をなじませる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

春キャベツは葉の巻きが緩く、軟らかくてみずみずしいのが特徴。葉の緑色が鮮やかで軽い物を選びましょう。いろいろな調理法を楽しめますが、特にサラダや漬物などの生食がおすすめです。