もち麦おにぎり2種

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免疫アップ食材でかんたん健康ごはん

もち麦おにぎり2種 もち麦おにぎり2種

調理時間10分(炊飯時間を除く)

もち麦は、プチプチもちもちとした食感が特徴。食物繊維が豊富で、日本のスーパーフードともいわれています。不溶性と水溶性、どちらの食物繊維もバランスよく含まれることから、便秘を解消したり、善玉菌を増やして腸内環境を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたりなど様々な健康効果が期待できます。

もち麦おにぎり2種
冷めてもおいしさが続くもち麦ごはんはお弁当にもおすすめ!おにぎりにして楽しんでみて。
1人分の栄養

エネルギー439kcal

タンパク質10.8g

脂質7.1g

炭水化物81.7g

塩分1.5g

材料2人分

【塩こんぶとチーズのもち麦おにぎり】

もち麦ごはん
220g
塩こんぶ
5g
プロセスチーズ
1個(20g)
ごま油
小さじ1

【ごまみそ焼きおにぎり】

もち麦ごはん
220g
白すりごま
小さじ2
みそ
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

【塩こんぶとチーズのもち麦おにぎり】

  1. チーズは1㎝角に切る。
  2. もち麦ごはんにAを加えて混ぜ、半量ずつ取り、それぞれ握る。

【ごまみそ焼きおにぎり】

  1. もち麦ごはんを半量ずつ取り、それぞれ握る。
  2. アルミホイルに油(分量外)を薄く塗って1をのせ、合わせたBを等分に塗る。
  3. オーブントースターや魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

【もち麦ごはんの炊き方】

米(1合)を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。もち麦(50g)ともち麦の2倍量の水を加え、軽く混ぜて30分以上浸水させてから通常通り炊飯する。※もち麦の量は好みで調整してください。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

もち麦は、プチプチもちもちとした食感が特徴。食物繊維が豊富で、日本のスーパーフードともいわれています。不溶性と水溶性、どちらの食物繊維もバランスよく含まれることから、便秘を解消したり、善玉菌を増やして腸内環境を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたりなど様々な健康効果が期待できます。