さつまいものもち麦塩バターごはん

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旬の食材でかんたん健康ごはん

さつまいものもち麦塩バターごはん さつまいものもち麦塩バターごはん

調理時間5分

さつまいもは水溶性と不溶性、2種類の食物繊維がバランスよく含まれています。水溶性は善玉菌を増やし腸内環境を整え、不溶性は水分を保持して便のカサを増やします。皮のそばに多い白い液体(ヤラピン)には腸の働きを活発にする働きがあるため、皮ごといただきましょう。

さつまいものもち麦塩バターごはん
食物繊維をたっぷり補給!塩バター味がさつまいもの甘さを引き立たせます。
1人分の栄養

エネルギー304kcal

タンパク質4.4g

脂質4.0g

炭水化物3.8g

塩分0.9g

5分(浸水・炊飯時間を除く)

2合
もち麦
50g(好みで調整)
100ml(もち麦の2倍の量)
さつまいも
小1本(150g)
小さじ3/4
バター
20g

作り方

  1. 米を洗い炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛まで水(分量外)を加える。Aを加え、30分〜1時間浸水させておく。
  2. さつまいもは1㎝の角切りにして水にさらす。
  3. 1に塩を加えて軽く混ぜ、水気を切った2をのせて炊飯する。ごはんが炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器によそいバターをのせる。

●冷凍保存が可能です。

もち麦ごはんの炊き方
米(1合)を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。もち麦(50g)ともち麦の2倍量の水を加え、軽く混ぜて30分以上浸水させてから通常通り炊飯する。
※もち麦の量は好みで調整してください。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

さつまいもは水溶性と不溶性、2種類の食物繊維がバランスよく含まれています。水溶性は善玉菌を増やし腸内環境を整え、不溶性は水分を保持して便のカサを増やします。皮のそばに多い白い液体(ヤラピン)には腸の働きを活発にする働きがあるため、皮ごといただきましょう。