きのこたっぷりベジタブルカレー
きのこをたっぷり使ったヘルシーなベジタブルカレー。栄養価が高く、消化をサポートしてくれる長芋を加えるのが丁先生のこだわり。カレー粉にガラムマサラを加えて、本格的な味に仕上げます。

- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- 300ml
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- 長芋
- 300g
- えのきだけ
- 1パック
- なめこ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- カレー粉
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごはん
- 640g(約4杯)
- パセリ、こしょう、シナモン
- 各適量
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油(分量外)を引いてさっと炒める。
- みじん切りにした人参を、水に入れてひと煮立ちさせる。
- 2に1を入れ、ガラムマサラ、すりおろした長芋を加えて5分ほど煮込む。
- 3に粗みじん切りにしたえのきだけ、なめこ、まいたけを入れ、カレー粉と酢を加えて3分ほど煮込む。
- 皿にごはんと4を盛り、好みでパセリやこしょう、シナモンをふりかける。
味見をしながら塩を適量加えてもよい。

日本薬科大学 学長

1972年、横浜市立大学医学部卒業。76年、横浜市立大学医学部大学院を修了し、北里研究所入所。79年より米国スローン・ケタリング癌研究所に客員研究員として留学。東京大学大学院医学系研究科生体防御機能学講座客員助教授、東京女子医科大学特任教授を経て、現在日本薬科大学学長。医学博士。
きのこをたっぷり使ったヘルシーなベジタブルカレー。栄養価が高く、消化をサポートしてくれる長芋を加えるのが丁先生のこだわり。カレー粉にガラムマサラを加えて、本格的な味に仕上げます。