サバ缶と春キャベツのバターじょうゆパスタ

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免疫UP食材でかんたん健康ごはん

サバ缶と春キャベツのバターじょうゆパスタ サバ缶と春キャベツのバターじょうゆパスタ

調理時間15分

手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。

サバ缶と春キャベツのバターじょうゆパスタ
サバのうまみとバターのコクは相性抜群!キャベツのグリーンが映える春に食べたい一品。
1人分の栄養

エネルギー561kcal

タンパク質31.0g

脂質17.9g

炭水化物63.8g

塩分1.7g

材料2人分

スパゲッティ
160~200g
サバ缶
1缶(160~200g)
春キャベツ
150g
バター
15g
しょうゆ
大さじ1/2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 春キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯1Lに対して小さじ2程度、分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる1分前になったら1を加えて一緒にゆで、水気を切っておく。
  3. フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、サバ缶を汁ごと加える。サバの身を食べやすい大きさにほぐし、2としょうゆを加えて手早く和える。
  4. 器に盛り、黒こしょうを振る。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。