サバ缶と春キャベツのバターじょうゆパスタ


手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。



エネルギー561kcal
タンパク質31.0g
脂質17.9g
炭水化物63.8g
塩分1.7g
- スパゲッティ
- 160~200g
- サバ缶
- 1缶(160~200g)
- 春キャベツ
- 150g
- バター
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 春キャベツはざく切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯1Lに対して小さじ2程度、分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる1分前になったら1を加えて一緒にゆで、水気を切っておく。
- フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、サバ缶を汁ごと加える。サバの身を食べやすい大きさにほぐし、2としょうゆを加えて手早く和える。
- 器に盛り、黒こしょうを振る。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
手軽さと栄養価の高さから、健康食材として人気のサバ缶。真空調理されているため、脂が酸化されずに長期保管が可能です。サバに含まれるDHA、EPAは血液を健康に保つ作用がある他、免疫機能を正常化し、アレルギー疾患の予防と症状の軽減にも効果があるといわれています。