きのことくるみのオープンサンド

今月の免疫UP食材 くるみ 今月の免疫UP食材 くるみ

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

きのことくるみのオープンサンド きのことくるみのオープンサンド

調理時間15分

くるみは小腹が空いた時のおやつとしても人気の食材。良質な脂質が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、腸内環境を整えてくれる栄養素が一粒にぎゅっと詰まっています。脂質が多いため食べ過ぎには注意し、1日ひとつかみ程度を摂るようにしましょう。

きのことくるみのオープンサンド
作り置きおかずとしても人気のきのこソテーにくるみをプラスして食感が楽しめる一品に。
1人分の栄養

エネルギー364kcal

タンパク質12.7g

脂質18.3g

炭水化物40.6g

塩分1.8g

材料5人分

きのこ
(マッシュルーム・しめじ・エリンギなど)
合わせて300g
くるみ
50g
ベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
ライ麦食パン(6枚切り)
5枚
ピザ用チーズ
適量
刻みパセリ
適量
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. しめじは石づきを取り、手でほぐす。エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。くるみは軽く砕き、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、くるみとベーコンを焼く。表面に焼き色がついたらきのこを加えて炒める。
  3. 全体に火が通ってしんなりとしたらAを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
  4. 食パンを4等分に切り、3を適量盛り、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いて器に盛り、刻みパセリを振る。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

実践女子大学卒業後、保育園栄養士を経て独立。「健康」「美容」「食育」などを切り口としたレシピ提案、コラム執筆などを行う。共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

くるみは小腹が空いた時のおやつとしても人気の食材。良質な脂質が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、腸内環境を整えてくれる栄養素が一粒にぎゅっと詰まっています。脂質が多いため食べ過ぎには注意し、1日ひとつかみ程度を摂るようにしましょう。