きのことくるみのオープンサンド


くるみは小腹が空いた時のおやつとしても人気の食材。良質な脂質が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、腸内環境を整えてくれる栄養素が一粒にぎゅっと詰まっています。脂質が多いため食べ過ぎには注意し、1日ひとつかみ程度を摂るようにしましょう。



エネルギー364kcal
タンパク質12.7g
脂質18.3g
炭水化物40.6g
塩分1.8g
- きのこ
(マッシュルーム・しめじ・エリンギなど) - 合わせて300g
- くるみ
- 50g
- ベーコン
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ライ麦食パン(6枚切り)
- 5枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- 刻みパセリ
- 適量
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しめじは石づきを取り、手でほぐす。エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。くるみは軽く砕き、ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、くるみとベーコンを焼く。表面に焼き色がついたらきのこを加えて炒める。
- 全体に火が通ってしんなりとしたらAを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
- 食パンを4等分に切り、3を適量盛り、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いて器に盛り、刻みパセリを振る。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

実践女子大学卒業後、保育園栄養士を経て独立。「健康」「美容」「食育」などを切り口としたレシピ提案、コラム執筆などを行う。共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
くるみは小腹が空いた時のおやつとしても人気の食材。良質な脂質が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、腸内環境を整えてくれる栄養素が一粒にぎゅっと詰まっています。脂質が多いため食べ過ぎには注意し、1日ひとつかみ程度を摂るようにしましょう。