鶏飯風だし茶漬け

鶏飯風
だし茶漬け





エネルギー406kcal
たんぱく20.7g
脂質6.7g
炭水化物62.4g
塩分2.3g
- とりささみ
- 2本(100g)
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- 干し椎茸(カットタイプ)
- 10g
- 椎茸の戻し汁
- 100ml
- しょうゆ・砂糖・酒
- 各小さじ1
- 水(椎茸の戻し汁、ささみの蒸し汁合わせて)
- 400ml
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ごはん
- 2杯分
- 小ねぎ・刻みのり・いりごま
- 適量
- 【蒸し鶏】 耐熱皿にささみをのせ、Aをふりかけてふんわりラップをし、レンジ600wで2分加熱する。(皿に残った蒸し汁はとっておく)粗熱がとれたら手で細かくさく。
- 【錦糸卵】 卵を溶きほぐして塩を加える。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら細切りにする。
- 【味付け椎茸】 干し椎茸はあらかじめ水で戻しておく(戻し汁はとっておく)。戻した椎茸の水気をしっかりしぼる。小鍋に椎茸とBを加えて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 【だしスープ】 3の椎茸を取り出した鍋にCをいれて煮たて、薄口しょうゆと塩を加えて味を調える。
- 【完成】 器にごはんをよそい、1、2、3の具材をのせ、4のスープをかけて薬味を添える。
★ささみのかわりに、鶏むね肉でも美味しくいただけます。お好みで、柚子こしょうや紅ショウガ、お漬物などをトッピングしても。

管理栄養士


Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。