きのこと大葉のガパオライス

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旬の食材でかんたん健康ごはん

きのこと大葉のガパオライス きのこと大葉のガパオライス

調理時間10分

きのこは低カロリーで食物繊維が多く、
ダイエットや腸の健康におすすめです。

きのこと大葉のガパオライス
低カロリーのきのこを細かく刻んでお肉のかさ増しに!程よい歯ごたえがあるのでかむ回数が増え、お腹も満足できるメニューです。 低カロリーのきのこを細かく刻んでお肉のかさ増しに!程よい歯ごたえがあるのでかむ回数が増え、お腹も満足できるメニューです。
1人分の栄養

エネルギー555kcal

タンパク質26.2g

脂質20.3g

炭水化物63.1g

塩分2.4g

材料2人分

鶏ひき肉
150g
しいたけ※
2枚 (40g)
エリンギ※
1本 (40g)
赤パプリカ
1/4個
にんにく
1片
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
大葉
4枚
適量
たまご
2個
ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. しいたけとエリンギは7㎜角に切る。赤パプリカは1㎝四方に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、きのこと赤パプリカを加えてさっと炒める。
  3. Aを加えて炒りつけ、仕上げに大葉をちぎりながら加えてさっと混ぜる。別のフライパンに油をひいて目玉焼きを作っておく。
  4. 皿にごはんを盛り、3をのせ、好みで大葉(分量外)をちぎって添える。

※しいたけとエリンギはどちらか1種類でもOKです。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香みどりかわ あゆかさん
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

きのこは低カロリーで食物繊維が多く、
ダイエットや腸の健康におすすめです。