高菜ライス

郷土料理にチャレンジ!!

今月のレシピ 福岡県

高菜ライス

調理時間7分
高菜ライス
高菜に含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つ他、強い抗酸化力をもち、老化やがん予防に役立ちます。 高菜に含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つ他、強い抗酸化力をもち、老化やがん予防に役立ちます。
1人分の栄養

エネルギー407kcal

タンパク質11.6g

脂質12.2g

炭水化物59.4g

塩分2.1g

材料2人分

ごはん(温かいもの)
300g
2個
高菜漬け
50g
長ねぎ
1/3本(40g)
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
醤油
小さじ1/2
紅生姜
適宣

作り方

  1. 具材の準備高菜漬けは汁気をきって粗く刻む。長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 炒めるフライバンにごま油をいれて熱し、卵をいれて半熟状にする。ごはんを加えてほぐし炒め、パラパラになったら高菜漬けと長ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 味付け塩・こしょうをふり、仕上げに鍋肌から醤油を回しいれ、手早く混ぜ合わせる。
  4. 完成皿に盛り付け、お好みで紅生姜をトッピングする。

ごはんはかために炊いたものがおすすめ。冷やごはんで作る場合は、ラップをせずにレンジで軽く温めてから使うことで扱いやすくなります。

お好みでじゃこやハムなどを加えてアレンジ。

レシピアドバイザー

管理栄養士

緑川 鮎香みどりかわ あゆかさん
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。