高菜ライス

高菜ライス





エネルギー407kcal
タンパク質11.6g
脂質12.2g
炭水化物59.4g
塩分2.1g
- ごはん(温かいもの)
- 300g
- 卵
- 2個
- 高菜漬け
- 50g
- 長ねぎ
- 1/3本(40g)
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 紅生姜
- 適宣
- 具材の準備高菜漬けは汁気をきって粗く刻む。長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。
- 炒めるフライバンにごま油をいれて熱し、卵をいれて半熟状にする。ごはんを加えてほぐし炒め、パラパラになったら高菜漬けと長ねぎを加えて炒め合わせる。
- 味付け塩・こしょうをふり、仕上げに鍋肌から醤油を回しいれ、手早く混ぜ合わせる。
- 完成皿に盛り付け、お好みで紅生姜をトッピングする。
ごはんはかために炊いたものがおすすめ。冷やごはんで作る場合は、ラップをせずにレンジで軽く温めてから使うことで扱いやすくなります。
お好みでじゃこやハムなどを加えてアレンジ。

管理栄養士


Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。