かぼちゃの甘酒チャウダー

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免疫UP食材でかんたん健康ごはん

かぼちゃの甘酒チャウダー かぼちゃの甘酒チャウダー

調理時間10分

必須アミノ酸や、栄養素の代謝に働きかけるビタミンB群を豊富に含む甘酒。食物繊維やオリゴ糖も含み、腸内環境を整えてくれる働きがあるので、免疫力を高める効果もあります。米麹から作られる甘酒は、砂糖を加えず麹が引き出した米の甘みが特長。市販品を選ぶ際は成分表示を確認し、米と米麹だけで作られている物を選びましょう。

かぼちゃの甘酒チャウダー
材料を煮込むだけ!かぼちゃと甘酒の甘みでいただく具だくさんのチャウダーは、大満足の一品。
1人分の栄養

エネルギー321kcal

タンパク質4.9g

脂質4.1g

炭水化物64.3g

塩分1.0g

2人分

かぼちゃ
100g
たまねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/4袋(25g)
ベーコン
1枚
150ml
甘酒(ストレートタイプ)
100ml
無調整豆乳
100ml
みそ
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. かぼちゃは1~1.5cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、蓋をして5~6分、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
  3. Bを加えて弱火にし、温まったら火を止めてみそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうをかける。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

必須アミノ酸や、栄養素の代謝に働きかけるビタミンB群を豊富に含む甘酒。食物繊維やオリゴ糖も含み、腸内環境を整えてくれる働きがあるので、免疫力を高める効果もあります。米麹から作られる甘酒は、砂糖を加えず麹が引き出した米の甘みが特長。市販品を選ぶ際は成分表示を確認し、米と米麹だけで作られている物を選びましょう。