春菊とえのきの肉巻き

今月の免疫UP食材 春菊 今月の免疫UP食材 春菊

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

春菊とえのきの肉巻き 春菊とえのきの肉巻き

調理時間12分

鍋物や天ぷら、サラダ、炒め物など様々な調理法で楽しめる冬の代表的な緑黄色野菜。βベータ-カロテンが豊富で、含有量はほうれん草を上回るほど。β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるため、風邪予防や肌トラブル対策として期待できます。春菊独特の香りには、消化吸収を助け、胃腸の調子を整えてくれる働きも。

春菊とえのきの肉巻き
春菊の香りとえのきの食感が楽しめるボリューム満点の肉巻きレシピ。すき焼き風の甘辛味は春菊と相性抜群!
1人分の栄養

エネルギー191kcal

タンパク質14.5g

脂質15.1g

炭水化物29.1g

塩分1.2g

2〜3人分

春菊
1束(100g)
えのき茸
1/2袋(60g)
豚薄切り肉(ロース)
8枚(120g)
塩、こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
菜種油(サラダ油)
大さじ1/2
しょうゆ、みりん
各小さじ2
白いりごま
適量

作り方

  1. 春菊は茎の硬い部分を2~3㎝ほど切り落とし、3等分の長さに切る。えのき茸は軸を切り落とす。
  2. 豚肉を広げて全体に塩、こしょうを振り、1をそれぞれ8等分にしてのせ、きつく巻く。全体に薄く薄力粉をまぶす。
  3. フライパンに油を引いて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして焼く。上下を返してから蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. しょうゆとみりんを加えて中火にし、全体にたれを絡める。仕上げに白いりごまを振る。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

鍋物や天ぷら、サラダ、炒め物など様々な調理法で楽しめる冬の代表的な緑黄色野菜。βベータ-カロテンが豊富で、含有量はほうれん草を上回るほど。β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるため、風邪予防や肌トラブル対策として期待できます。春菊独特の香りには、消化吸収を助け、胃腸の調子を整えてくれる働きも。