豚キム餃子

今月の免疫UP食材 キムチ 今月の免疫UP食材 キムチ

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

豚キム餃子 豚キム餃子

調理時間5分

キムチはヨーグルトやみそ、納豆などと並び、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む発酵食品の代表食材です。善玉菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にすることで腸内環境を整え、免疫を高める効果が期待できます。そのまま食べるのはもちろん、味つけのポイントとして手軽に毎日の料理に加えてみましょう。

豚キム餃子
豚キムチを餃子にアレンジした一品。キムチのおいしさを活かし、調味料は最小限に。
1人分の栄養(5個分)

エネルギー220kcal

タンパク質10.2g

脂質9.9g

炭水化物11.0g

塩分0.8g

20個分

豚ひき肉
150g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
キムチ(粗みじん切り)
100g
餃子の皮
20枚
ごま油
大さじ1
酢じょうゆ
好みで

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キムチを加えてさらに混ぜる。
  2. 餃子の皮の縁に水を塗り、1をのせて包んでしっかりと口を閉じる。同様に全て包む。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べる。薄く焼き色がついたら湯(分量外)を餃子1/3の高さまで注ぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取って水分を飛ばし、残りのごま油を回しかけて1~2分ほど焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

キムチはヨーグルトやみそ、納豆などと並び、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む発酵食品の代表食材です。善玉菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にすることで腸内環境を整え、免疫を高める効果が期待できます。そのまま食べるのはもちろん、味つけのポイントとして手軽に毎日の料理に加えてみましょう。