キャベツとコンビーフのオープンオムレツ

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旬の食材でかんたん健康ごはん

キャベツとコンビーフのオープンオムレツ キャベツとコンビーフのオープンオムレツ

調理時間10分

春キャベツは葉の巻きが緩く、軟らかくてみずみずしいのが特徴。葉の緑色が鮮やかで軽い物を選びましょう。いろいろな調理法を楽しめますが、特にサラダや漬物などの生食がおすすめです。

キャベツとコンビーフのオープンオムレツ
ひっくり返す手間がいらない、お手軽オムレツ。春の行楽やお弁当のおかずにもおすすめ!
1人分の栄養

エネルギー325kcal

タンパク質19.9g

脂質23.4g

炭水化物7.0g

塩分1.9g

材料2人分

キャベツ
100g
コンビーフ
1/2缶(50g)
3個
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
塩・こしょう
各少々
大さじ1/2
バター
10g
ケチャップ
適量

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。コンビーフは耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。
  2. フライパンに油を入れて熱し、キャベツをさっと炒める。1のボウルに炒めたキャベツとコンビーフを入れて混ぜる。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら2を入れる。蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 表面が固まったら蓋をとり、火を止める。食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつけ、好みでケチャップを添える。

※直径20cmのフライパンを使用しています。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

春キャベツは葉の巻きが緩く、軟らかくてみずみずしいのが特徴。葉の緑色が鮮やかで軽い物を選びましょう。いろいろな調理法を楽しめますが、特にサラダや漬物などの生食がおすすめです。