キャベツとコンビーフのオープンオムレツ


春キャベツは葉の巻きが緩く、軟らかくてみずみずしいのが特徴。葉の緑色が鮮やかで軽い物を選びましょう。いろいろな調理法を楽しめますが、特にサラダや漬物などの生食がおすすめです。



エネルギー325kcal
タンパク質19.9g
脂質23.4g
炭水化物7.0g
塩分1.9g
- キャベツ
- 100g
- コンビーフ
- 1/2缶(50g)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 適量
- キャベツはざく切りにする。コンビーフは耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。
- フライパン※に油を入れて熱し、キャベツをさっと炒める。1のボウルに炒めたキャベツとコンビーフを入れて混ぜる。
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら2を入れる。蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 表面が固まったら蓋をとり、火を止める。食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつけ、好みでケチャップを添える。
※直径20cmのフライパンを使用しています。

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター


東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。
春キャベツは葉の巻きが緩く、軟らかくてみずみずしいのが特徴。葉の緑色が鮮やかで軽い物を選びましょう。いろいろな調理法を楽しめますが、特にサラダや漬物などの生食がおすすめです。