トマトドレッシングの冷しゃぶサラダ

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トマトドレッシングの冷しゃぶサラダ トマトドレッシングの冷しゃぶサラダ

調理時間10分

トマトは強力な抗酸化作用をもつリコピンを含みます。
みずみずしく生食でもおいしいトマトですが、リコピンは熱に強く油に溶けやすい性質のため、加熱調理や油を使った調理法がおすすめ。
また、三大抗酸化ビタミンのビタミンA・C・Eも含み、老化予防や生活習慣病の予防にも役立ちます。
熟していてハリがあり、ずっしりと重い物を選びましょう。

トマトドレッシングの冷しゃぶサラダ
フレッシュなトマトをたっぷり使用した、爽やかな食べるドレッシング。豚肉に含まれるビタミンB1と、トマトと酢のクエン酸で疲労回復&夏バテ予防に! フレッシュなトマトをたっぷり使用した、爽やかな食べるドレッシング。豚肉に含まれるビタミンB1と、トマトと酢のクエン酸で疲労回復&夏バテ予防に!
1人分の栄養

エネルギー211kcal

タンパク質11.1g

脂質15.7g

炭水化物5.3g

塩分0.9g

材料2人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
水菜
1株
きゅうり
1/3本
トマト
1/2個(100g)
オリーブ油
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
かいわれ大根(好みで)
適量

※好みでオリーブ油を亜麻仁油やごま油に変えてもおいしくいただけます。

作り方

  1. 豚肉は熱湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷ます。
  2. 水菜は4~5㎝の長さに切る。きゅうりは千切りにする。
  3. トマトは5~7㎜角に切る。Aを加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 皿に21を盛りつけ、3をかける。好みでかいわれ大根をのせる。
レシピアドバイザー

管理栄養士

緑川 鮎香みどりかわ あゆかさん
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。

トマトは強力な抗酸化作用をもつリコピンを含みます。
みずみずしく生食でもおいしいトマトですが、リコピンは熱に強く油に溶けやすい性質のため、加熱調理や油を使った調理法がおすすめ。
また、三大抗酸化ビタミンのビタミンA・C・Eも含み、老化予防や生活習慣病の予防にも役立ちます。
熟していてハリがあり、ずっしりと重い物を選びましょう。

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