麻婆ゴーヤ

今月の旬食材 ゴーヤ(苦瓜)今月の旬食材 ゴーヤ(苦瓜)

旬の食材でかんたん健康ごはん

麻婆ゴーヤ

調理時間10分

ゴーヤはビタミンCの補給にうってつけの食材。約半分で1日の必要量を摂ることができます。日差しが強く、汗をかきやすい夏は積極的に摂りましょう。シミ予防や美肌づくりにも役立ちます。選ぶポイントは、緑色が濃く鮮やかで、ずっしりと重く、イボに傷がついていないこと。特有の苦みは水にさらしたり、塩でもんだりすると和らぎます。

麻婆ゴーヤ
ゴーヤを丸ごと1本使ったビタミンC補給メニュー。食感を楽しむために、ゴーヤは棒状に切るのがポイント。ピリカラな味つけで、ご飯が進みます。 ゴーヤを丸ごと1本使ったビタミンC補給メニュー。食感を楽しむために、ゴーヤは棒状に切るのがポイント。ピリカラな味つけで、ご飯が進みます。
1人分の栄養

エネルギー234kcal

タンパク質11.2g

脂質14.8g

炭水化物12.1g

塩分2.0g

材料2人分

ゴーヤ
1本
長ねぎ
1/4本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
150ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
白髪ねぎ
適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、長さを3等分にして縦方向に1㎝幅に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら豆板醤、豚ひき肉の順に入れて炒める。肉の色が変わったらゴーヤを入れてさっと炒める。
  3. 2Aを加えて3分ほど煮たら長ねぎを加える。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。好みで白髪ねぎを添える。
    ※好みでとうがらしを加えてもよい。
レシピアドバイザー

管理栄養士

緑川 鮎香みどりかわ あゆかさん
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。

ゴーヤはビタミンCの補給にうってつけの食材。約半分で1日の必要量を摂ることができます。日差しが強く、汗をかきやすい夏は積極的に摂りましょう。シミ予防や美肌づくりにも役立ちます。選ぶポイントは、緑色が濃く鮮やかで、ずっしりと重く、イボに傷がついていないこと。特有の苦みは水にさらしたり、塩でもんだりすると和らぎます。