春菊とナッツのレモンサラダ

旬の食材 レモン 旬の食材 レモン

旬の食材でかんたん健康ごはん

春菊とナッツのレモンサラダ 春菊とナッツのレモンサラダ

調理時間5分

国産レモンの旬は冬から春にかけて。これからがおいしい季節です。レモンといえば美肌効果やかぜ予防に役立つビタミンCが豊富なことで知られていますが、果肉や果汁だけでなく、皮にも多く含まれています。薄くスライスしたり、皮をすりおろしてトッピングに使ったり、丸ごと料理に使ってみましょう。

春菊とナッツのレモンサラダ
爽やかな味わいの手作りドレッシングはどんなサラダにも合います。
1人分の栄養

エネルギー89kcal

タンパク質1.6g

脂質7.6g

炭水化物4.8g

塩分1.1g

材料3人分

春菊
1束(100g)
くるみ
ひとつかみ(15g)
レモン
1/2個
レモン果汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 春菊はざく切りにする。くるみは食べやすい大きさに砕く。
    レモンは2〜3枚薄切りにして、8等分に切る。残りは搾る(Aのレモン果汁として使用)。
  2. Aを合わせてよく混ぜドレッシングを作る。
  3. 1を器に盛り、2をかける。

【アドバイス】
●春菊は生でいただくと苦味が抑えられるため、苦手な方はサラダがおすすめ。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

国産レモンの旬は冬から春にかけて。これからがおいしい季節です。レモンといえば美肌効果やかぜ予防に役立つビタミンCが豊富なことで知られていますが、果肉や果汁だけでなく、皮にも多く含まれています。薄くスライスしたり、皮をすりおろしてトッピングに使ったり、丸ごと料理に使ってみましょう。