おつまみのり塩大豆

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旬の食材でかんたん健康ごはん

おつまみのり塩大豆 おつまみのり塩大豆

調理時間5分

みそやしょうゆ、豆腐などの原料として欠かせない大豆。
大豆イソフラボンの健康効果は広く知られていますが、他にも髪や頭皮を健康に保つビオチン、認知症や脂肪肝の予防が期待できるコリン、鉄やカルシウム、食物繊維なども含む、まさに栄養の宝庫です。国産の新豆は秋に出回ります。

おつまみのり塩大豆
青のりの風味がよくカリッとホクホクな食感でお箸が止まらない一品!
1人分の栄養

エネルギー95kcal

タンパク質3.9g

脂質6.5g

炭水化物5.2g

塩分0.4g

4分

水煮大豆
120g
片栗粉
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1と1/2
ひとつまみ(1g)
青のり
ふたつまみ(1g)

作り方

  1. 水煮大豆は軽く水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り全体に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、1を入れる。白さがなくなるまで炒めたら、残りのオリーブ油を加えて強火にし、表面がカリッとするまで炒める。
  3. ペーパーを敷いた皿に移して広げ、油を切り、粗熱を取る。Aを振り、全体にまぶす。

【アドバイス】
●片栗粉をまぶす際、ポリ袋を使うと簡単です。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

みそやしょうゆ、豆腐などの原料として欠かせない大豆。
大豆イソフラボンの健康効果は広く知られていますが、他にも髪や頭皮を健康に保つビオチン、認知症や脂肪肝の予防が期待できるコリン、鉄やカルシウム、食物繊維なども含む、まさに栄養の宝庫です。国産の新豆は秋に出回ります。