春菊のレンジおひたし

旬の食材 春菊 旬の食材 春菊

旬の食材でかんたん健康ごはん

春菊のレンジおひたし 春菊のレンジおひたし

調理時間5分

鍋物や天ぷら、サラダ、炒め物など様々な調理法で楽しめる冬の代表的な緑黄色野菜。βベータ-カロテンが豊富で、含有量はほうれん草を上回るほど。β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるため、風邪予防や肌トラブル対策として期待できます。春菊独特の香りには、消化吸収を助け、胃腸の調子を整えてくれる働きも。

春菊のレンジおひたし
食物繊維をたっぷり補給!塩バター味がさつまいもの甘さを引き立たせます。
1人分の栄養

エネルギー26kcal

タンパク質2.2g

脂質0.2g

炭水化物3.9g

塩分0.6g

5分

春菊
1束(100g)
100ml
しょうゆ、みりん
各小さじ2
かつお節
ひとつまみ(1g)

作り方

  1. 春菊は茎の硬い部分を2~3㎝ほど切り落とし、4㎝幅に切る。よく洗ってから濡れたまま耐熱ボウルに茎が下になるように入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  2. 1を冷水にとって水気を軽く絞り、Aを加えてから再度ラップをかけて1分加熱する。よく混ぜ合わせてそのまま冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませる。
  3. 好みでかつお節(分量外)をかけていただく。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

鍋物や天ぷら、サラダ、炒め物など様々な調理法で楽しめる冬の代表的な緑黄色野菜。βベータ-カロテンが豊富で、含有量はほうれん草を上回るほど。β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるため、風邪予防や肌トラブル対策として期待できます。春菊独特の香りには、消化吸収を助け、胃腸の調子を整えてくれる働きも。