パイナップルのグリーンスムージー

今月の免疫UP食材 パイナップル 今月の免疫UP食材 パイナップル

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

パイナップルのグリーンスムージー パイナップルのグリーンスムージー

調理時間5分

酸味のある甘さが人気のパイナップルは、疲労回復に効果的なビタミンB₁をはじめ、免疫機能を活性化させるビタミンCも含みます。これらの栄養効果は生食での摂取がおすすめ。そのままはもちろん、ジュースやサラダなどに加えて楽しみましょう。

パイナップルのグリーンスムージー
朝に飲みたいさっぱり仕上げのスムージー。パイナップルがバナナの変色を防ぎ、きれいなグリーンをキープ!
1人分の栄養

エネルギー129kcal

タンパク質5.0g

脂質2.8g

炭水化物22.9g

塩分0.1g

2〜3人分

パイナップル
100g
小松菜
1束(60g)
バナナ
1本(100g)
無糖ヨーグルト
100g
豆乳(調製・無調製はお好みで)
100ml

作り方

  1. パイナップルとバナナは一口大に切る。小松菜はざく切りにする。
  2. 材料を掲載順にミキサーに入れて攪拌かくはんする。

【ポイント】
●固形の食材をミキサーに入れる際は、水分が多い順に入れると刃が回りやすくなります。
●豆乳は、調製豆乳のほうが甘みを強く感じます。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

酸味のある甘さが人気のパイナップルは、疲労回復に効果的なビタミンB₁をはじめ、免疫機能を活性化させるビタミンCも含みます。これらの栄養効果は生食での摂取がおすすめ。そのままはもちろん、ジュースやサラダなどに加えて楽しみましょう。