パイナップルとアボカドの即席マリネ

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パイナップルとアボカドの即席マリネ パイナップルとアボカドの即席マリネ

調理時間5分

酸味のある甘さが人気のパイナップルは、疲労回復に効果的なビタミンB₁をはじめ、免疫機能を活性化させるビタミンCも含みます。これらの栄養効果は生食での摂取がおすすめ。そのままはもちろん、ジュースやサラダなどに加えて楽しみましょう。

パイナップルとアボカドの即席マリネ
パイナップルの甘さを活かした、和えるだけの簡単レシピ。加える野菜はお好みでアレンジしてOK。
1人分の栄養

エネルギー198kcal

タンパク質3.4g

脂質15.7g

炭水化物13.0g

塩分0.9g

材料2人分

パイナップル
100g
アボカド
1/2個(75g)
ミニトマト
6個(90g)
クリームチーズ
40g
バジル(お好みで)
1~2枚
小さじ1/4
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. パイナップルとアボカドは一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。クリームチーズは2cm角に切る。バジルはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れてから1を加えて和え、器に盛る。

【ポイント】
パイナップルには甘みがあるので、マリネ液に砂糖やはちみつを加えなくてもおいしくいただけます。

レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

株式会社エミッシュ

酸味のある甘さが人気のパイナップルは、疲労回復に効果的なビタミンB₁をはじめ、免疫機能を活性化させるビタミンCも含みます。これらの栄養効果は生食での摂取がおすすめ。そのままはもちろん、ジュースやサラダなどに加えて楽しみましょう。