パイナップルとアボカドの即席マリネ


酸味のある甘さが人気のパイナップルは、疲労回復に効果的なビタミンB₁をはじめ、免疫機能を活性化させるビタミンCも含みます。これらの栄養効果は生食での摂取がおすすめ。そのままはもちろん、ジュースやサラダなどに加えて楽しみましょう。



エネルギー198kcal
タンパク質3.4g
脂質15.7g
炭水化物13.0g
塩分0.9g
- パイナップル
- 100g
- アボカド
- 1/2個(75g)
- ミニトマト
- 6個(90g)
- クリームチーズ
- 40g
- バジル(お好みで)
- 1~2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パイナップルとアボカドは一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。クリームチーズは2cm角に切る。バジルはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れてから1を加えて和え、器に盛る。
【ポイント】
パイナップルには甘みがあるので、マリネ液に砂糖やはちみつを加えなくてもおいしくいただけます。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

(株)エミッシュ所属。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。
共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
酸味のある甘さが人気のパイナップルは、疲労回復に効果的なビタミンB₁をはじめ、免疫機能を活性化させるビタミンCも含みます。これらの栄養効果は生食での摂取がおすすめ。そのままはもちろん、ジュースやサラダなどに加えて楽しみましょう。