亜麻仁油ポン酢の厚揚げじゃこ納豆

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免疫UP食材でかんたん健康ごはん

亜麻仁油ポン酢の厚揚げじゃこ納豆 亜麻仁油ポン酢の厚揚げじゃこ納豆

調理時間5分(戻し時間を除く)

亜麻仁油はα-リノレン酸を豊富に含む、今注目の健康オイル。しっかりとコクのある味わいが特徴です。酸化しやすいため、加熱はせずに納豆やみそ汁に加えたり、ドレッシングやあえ物などに使用したりするのがおすすめ。保存は冷蔵庫もしくは冷暗所で。小さめのボトルで購入し、新鮮なうちに使い切リましょう。

亜麻仁油ポン酢の厚揚げじゃこ納豆
厚揚げで作るボリューム満点の簡単おかず。納豆と亜麻仁油は相性抜群!ごはんにかけても◎
1人分の栄養

エネルギー316kcal

タンパク質21.6g

脂質23.1g

炭水化物4.4g

塩分0.7g

材料3〜4人分

厚揚げ
2枚(300g)
亜麻仁油
小さじ2
納豆
1パック(40g)
ちりめんじゃこ
大さじ1(10g)
小ねぎ
1本分(5g)
ぽん酢
小さじ2

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、フライパンもしくはトースターで表面に軽く焼き色がつくまで焼く。小ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、亜麻仁油を加える。
  3. 1の厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、2をのせる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

実践女子大学卒業後、保育園栄養士を経て独立。「健康」「美容」「食育」などを切り口としたレシピ提案、コラム執筆などを行う。共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。

亜麻仁油はα-リノレン酸を豊富に含む、今注目の健康オイル。しっかりとコクのある味わいが特徴です。酸化しやすいため、加熱はせずに納豆やみそ汁に加えたり、ドレッシングやあえ物などに使用したりするのがおすすめ。保存は冷蔵庫もしくは冷暗所で。小さめのボトルで購入し、新鮮なうちに使い切リましょう。