きくらげのきんぴら

今月の免疫UP食材 きくらげ 今月の免疫UP食材 きくらげ

免疫UP食材でかんたん健康ごはん

きくらげのきんぴら きくらげのきんぴら

調理時間5分(戻し時間を除く)

きくらげにはカルシウムの吸収を促す働きがあるビタミンDが豊富で、きのこ類の中でトップクラスの含有量を誇ります。さらに食物繊維も多く、腸内環境を整えてくれる効果も。食感がよくクセの少ない味わいなので、中華料理だけでなく様々な料理に取り入れてみましょう。

きくらげのきんぴら
しょうがの香りがアクセントの作り置きおかず。ご飯のお供や酒の肴に。
1人分の栄養

エネルギー29kcal

タンパク質0.7g

脂質1.5g

炭水化物4.1g

塩分0.4g

材料3〜4人分

きくらげ(乾燥)
12g
しょうが
1かけ
赤とうがらし
1本
ごま油
小さじ1
しょうゆ・みりん
各小さじ2
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. きくらげはぬるま湯で戻し、太めの千切りにして水気をよく拭き取る。しょうがは千切りに、赤とうがらしは種を取り小口切りにする。
  2. フライパンにごま油としょうが、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りがたったらきくらげを加える。
  3. 全体に油がまわったらすぐにAを加え、汁気を飛ばすように炒める。
レシピアドバイザー

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

藤原朋未 ふじわら ともみ 先生
藤原朋未先生

きくらげにはカルシウムの吸収を促す働きがあるビタミンDが豊富で、きのこ類の中でトップクラスの含有量を誇ります。さらに食物繊維も多く、腸内環境を整えてくれる効果も。食感がよくクセの少ない味わいなので、中華料理だけでなく様々な料理に取り入れてみましょう。