ゴーヤとひじきの簡単白和え

7月の旬食材 ゴーヤ 7月の旬食材 ゴーヤ

旬の食材でかんたん健康ごはん

ゴーヤとひじきの簡単白和え ゴーヤとひじきの簡単白和え

調理時間10分

緑色が濃く鮮やかで、ずっしりと重く、イボに傷がついていないものを選びましょう。特有の苦みは水にさらしたり、塩でもんだりすると和らぎます。ゴーヤのビタミンCは加熱による損失が少ないので炒め物もおすすめです。

ゴーヤとひじきの簡単白和え
ゴーヤは塩もみをして苦みを和らげれば、生でもおいしくいただけます。食物繊維が豊富なひじきを加えた副菜にぴったりの手軽なあえものです。
1人分の栄養

エネルギー88kcal

タンパク質4.3g

脂質6.2g

炭水化物4.1g

塩分0.7g

材料2人分

ゴーヤ
1/3本
適量
木綿豆腐
100g
ひじき(水煮)※1
10g
すりごま
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃厚)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

※1 乾燥の芽ひじきを使用する場合は、小さじ2杯分を水で戻し、さっと湯通ししましょう。

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1~2㎜の厚さの半月切りにする。塩(ひとつまみ)をふって軽くもんで5分ほどおき、水気をしっかり絞る。
  2. 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。しっかり水気を切り、ざるで裏ごしをする。Aを加えてあえ衣※2を作る。
  3. ボウルに1とひじきを入れ、2を加えてあえ、塩(少々)で味をととのえる。

※2 あえ衣は、あえる前に冷やしておくとよりおいしくいただけます。

レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

緑色が濃く鮮やかで、ずっしりと重く、イボに傷がついていないものを選びましょう。特有の苦みは水にさらしたり、塩でもんだりすると和らぎます。ゴーヤのビタミンCは加熱による損失が少ないので炒め物もおすすめです。