れんこんとお揚げのサラダ

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れんこんとお揚げのサラダ れんこんとお揚げのサラダ

調理時間10分

切り方次第で色々な食感が楽しめるれんこん。
切った後は酢水につけ、ゆでる際にも少量の酢を加えると、見た目が白くきれいに仕上がります。
ふっくらとして肉厚の物、穴は小さく、切り口や穴の中が変色してない物を選びましょう。

れんこんとお揚げのサラダ
香ばしく焼いたお揚げとれんこんで野菜がたっぷり食べられます。 香ばしく焼いたお揚げとれんこんで野菜がたっぷり食べられます。
1人分の栄養

エネルギー197kcal

タンパク質4.4g

脂質14.7g

炭水化物12.9g

塩分1.4g

材料2人分

れんこん
100g
油揚げ
1/2枚
水菜
80g
大さじ1
刻みのり
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. れんこんは厚さ5㎜の半月切りにし、酢水(分量外)にさっとさらす。油揚げは7㎜幅に切る。水菜は5㎝の長さに切る。
  2. フライパンを火にかけ、油揚げをこんがりと焼き、皿に取り出す。フライパンに油を入れ、水気を拭き取ったれんこんを入れて両面を焼く。
  3. ボウルに水菜と2を入れてざっくりと合わせる。Aを上から順に混ぜてドレッシングを作る。
  4. 器に3の具材を盛り、ドレッシングをかけて刻みのりをのせる。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

切り方次第で色々な食感が楽しめるれんこん。
切った後は酢水につけ、ゆでる際にも少量の酢を加えると、見た目が白くきれいに仕上がります。
ふっくらとして肉厚の物、穴は小さく、切り口や穴の中が変色してない物を選びましょう。

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