きのこのナムル

11月の旬食材 きのこ11月の旬食材 きのこ

旬の食材でかんたん健康ごはん

きのこのナムル

調理時間5分(冷やす時間を除く)

きのこは低カロリーで食物繊維が多く、
ダイエットや腸の健康におすすめです。
また、骨粗鬆症予防に欠かせない、
カルシウムの吸収を促すビタミンDを含みます。

きのこのナムル
火を使わずレンジで作ることができる簡単ナムル。あと1品欲しい時の副菜におすすめです。ビビンバの具として、また麺類などにトッピングしてもおいしくいただけます。 火を使わずレンジで作ることができる簡単ナムル。あと1品欲しい時の副菜におすすめです。ビビンバの具として、また麺類などにトッピングしてもおいしくいただけます。
1人分の栄養

エネルギー88kcal

タンパク質3.9g

脂質6.9g

炭水化物7.3g

塩分0.9g

材料2人分

きのこ(しめじ・舞茸・えのき茸)
計200g
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
いりごま
大さじ1

※きのこはお好みの物、上記の内2種類でもOKです。

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、手でほぐす。えのき茸は半分の長さに切る。
  2. 耐熱ボウルに1を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ざるにあげて水気を切ってから、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. ボウルにAを合わせ、2を加えてあえる。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
レシピアドバイザー

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター

緑川 鮎香 みどりかわ あゆか 先生
緑川鮎香先生 緑川鮎香先生

東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

ブログ:http://ameblo.jp/avocadocooking/

きのこは低カロリーで食物繊維が多く、
ダイエットや腸の健康におすすめです。
また、骨粗鬆症予防に欠かせない、
カルシウムの吸収を促すビタミンDを含みます。