賀茂茄子の田楽

郷土料理にチャレンジ!!

今月のレシピ 京都府

賀茂茄子の田楽

調理時間15分
賀茂茄子の田楽
茄子の皮に含まれるポリフェノール「ナスニン」は、コレステロールの上昇を抑える働きがあり、動脈硬化の予防に期待できます。 茄子の皮に含まれるポリフェノール「ナスニン」は、コレステロールの上昇を抑える働きがあり、動脈硬化の予防に期待できます。
1人分の栄養

エネルギー154kcal

タンパク質2.8g

脂質9.1g

炭水化物13.7g

塩分1.5g

※写真は2人分です。

材料2人分

賀茂茄子
1/2個
みそ
小さじ4
酒・みりん・砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ4
白いりごま
少々
大葉(お好みで)
2枚

作り方

  1. 賀茂茄子茄子は2.5㎝の厚さの輪切りにし(2切れ)、片面に格子状の切り込みをいれて油を回しかける(切り口に小さじ1ずつ)。
  2. 焼くフライパンを熱し、1をいれて弱火で3分焼く。裏返して蓋をし、2分半焼く。
  3. 田楽味噌混ぜ合わせたAを小鍋にいれて火にかけ、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮詰める。
  4. 焼く2の上面に3を塗り、アルミホイルにのせてオーブントースターにいれ、3~4分程焼く。
  5. 完成皿に大葉をしき、4を盛り付け、ごまをふる。

茄子は油を吸いやすいため、油を絡めてから焼くことで少ない油で調理することが出来ます。

賀茂茄子が手に入らない場合は、米茄子などで代用可能です。

※ 賀茂茄子は1/2個を200gで計算しています。

レシピアドバイザー

管理栄養士

緑川 鮎香みどりかわ あゆかさん
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。