賀茂茄子の田楽

賀茂茄子の田楽





エネルギー154kcal
タンパク質2.8g
脂質9.1g
炭水化物13.7g
塩分1.5g
※写真は2人分です。
- 賀茂茄子
- 1/2個
- みそ
- 小さじ4
- 酒・みりん・砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ4
- 白いりごま
- 少々
- 大葉(お好みで)
- 2枚
- 賀茂茄子茄子は2.5㎝の厚さの輪切りにし(2切れ)、片面に格子状の切り込みをいれて油を回しかける(切り口に小さじ1ずつ)。
- 焼くフライパンを熱し、1をいれて弱火で3分焼く。裏返して蓋をし、2分半焼く。
- 田楽味噌混ぜ合わせたAを小鍋にいれて火にかけ、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮詰める。
- 焼く2の上面に3を塗り、アルミホイルにのせてオーブントースターにいれ、3~4分程焼く。
- 完成皿に大葉をしき、4を盛り付け、ごまをふる。
茄子は油を吸いやすいため、油を絡めてから焼くことで少ない油で調理することが出来ます。
賀茂茄子が手に入らない場合は、米茄子などで代用可能です。
※ 賀茂茄子は1/2個を200gで計算しています。

管理栄養士


Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。