たっぷりレモンのはりはり漬け

郷土料理にチャレンジ!!

今月のレシピ 青森

たっぷりレモンの
はりはり漬け

調理時間45分
たっぷりレモンのはりはり漬け
切り干し大根は、骨粗鬆症予防に積極的に摂りたいカルシウムを含み、酢やレモン汁などを合せると効率よく吸収できます。 切り干し大根は、骨粗鬆症予防に積極的に摂りたいカルシウムを含み、酢やレモン汁などを合せると効率よく吸収できます。
1人分の栄養

エネルギー79kcal

タンパク質2.4g

脂質0.2g

炭水化物18.9g

塩分1.2g

材料2人分

切り干し大根
30g
レモン
1個
塩昆布
5g
赤唐辛子
1/2本
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 切り千し大根切り干し大根は洗い、ぬるま湯に10~15分ほどつけてもどす。水気をよくしぼる。
  2. レモンレモンは1/3を薄いいちょう切りにし、残りをしぼる(大さじ2程度)。
  3. 調味液ボールに2のレモン果汁とAを合わせてよく混ぜ、種を取り輪切りにした赤唐辛子と塩昆布を加える。
  4. 完成31の切り干し大根と2のレモンのいちょう切りを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどなじませる。

レモンは皮ごと使用するため、防腐剤不使用のものを。手に入らない場合は、果汁のみでも可。

切り干し大根は、食感のある厚切りタイプがおすすめです。細切りタイプを使う場合は、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切って調理してください。

レシピアドバイザー

管理栄養士

緑川 鮎香みどりかわ あゆかさん
緑川鮎香さん 緑川鮎香さん

Web・雑誌などを中心にレシピ開発、コラムを執筆。