釜玉キムチの温うどん


キムチはヨーグルトやみそ、納豆などと並び、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む発酵食品の代表食材です。善玉菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にすることで腸内環境を整え、免疫を高める効果が期待できます。そのまま食べるのはもちろん、味つけのポイントとして手軽に毎日の料理に加えてみましょう。



エネルギー386kcal
タンパク質14.3g
脂質12.5g
炭水化物50.6g
塩分3.4g
- キムチ
- 80g
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- もみのり
- 適量
- いりごま
- 適量
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- うどんを袋の表示時間通りにゆでて水気をよく切り、1に加えてあえる。
- 器に盛り、卵をのせて、Bを散らす。

管理栄養士
健康・食育ジュニアマスター

実践女子大学卒業後、保育園栄養士を経て独立。「健康」「美容」「食育」などを切り口としたレシピ提案、コラム執筆などを行う。共著に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)がある。
キムチはヨーグルトやみそ、納豆などと並び、善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む発酵食品の代表食材です。善玉菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にすることで腸内環境を整え、免疫を高める効果が期待できます。そのまま食べるのはもちろん、味つけのポイントとして手軽に毎日の料理に加えてみましょう。