きのこと大葉のガパオライス


きのこは低カロリーで食物繊維が多く、
ダイエットや腸の健康におすすめです。




エネルギー555kcal
タンパク質26.2g
脂質20.3g
炭水化物63.1g
塩分2.4g
- 鶏ひき肉
- 150g
- しいたけ※
- 2枚 (40g)
- エリンギ※
- 1本 (40g)
- 赤パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- 油
- 適量
- たまご
- 2個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- しいたけとエリンギは7㎜角に切る。赤パプリカは1㎝四方に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、きのこと赤パプリカを加えてさっと炒める。
- Aを加えて炒りつけ、仕上げに大葉をちぎりながら加えてさっと混ぜる。別のフライパンに油をひいて目玉焼きを作っておく。
- 皿にごはんを盛り、3をのせ、好みで大葉(分量外)をちぎって添える。
※しいたけとエリンギはどちらか1種類でもOKです。

管理栄養士
アボカド料理研究家
フードコーディネーター


東京農業大学卒業。在学中よりアボカドの研究を行う。輸入食材を扱う食料品店の販売スタッフ、カフェレストランでの調理などを経て独立。Web、紙面にてレシピ開発、コラム執筆を行う。著書に「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。
きのこは低カロリーで食物繊維が多く、
ダイエットや腸の健康におすすめです。